martes, 28 de septiembre de 2010

abono verde

Abono verde




En agricultura, un abono verde es un tipo de cultivo de cobertura agregado primariamente para incorporar nutrientes y materia orgánica al suelo. Estas siembras no se utilizan para el consumo, sino que se usan exclusivamente para incorporarlas a la tierra como fertilizante, por eso se las denomina abono "verde".[1]



Típicamente, un cultivo de abono verde crece por un periodo específico, y luego se entierra:

• Segándolo, arándolo e incorporándolo al suelo

• Secándolo con herbicidas de contacto (tipo Paraquat), en ambientes de siembra directa

Los abonos verdes usualmente cumplen múltiples funciones, que incluyen la mejora y la protección del suelo:

• Leguminosas para abonos verdes: vicia, alfalfa, meliloto, trébol; hacen fijación nitrogenada por simbiosis con bacterias en sus nódulos radiculares, fijando nitrógeno N2 atmosférico en la forma que las plantas pueden absorber: formas nítricas (cereales) y formas amoniacales (arroz).

• Los abonos verdes incrementan el porcentaje de materia orgánica fresca (biomasa) en el suelo, así se mejora la entrada y retención de agua, aireación, y otras propiedades biológicas y físicas del suelo.

• El sistema radicular de algunas especies de abonos crecen profundamente en el perfil de suelo, pudiendo acercar a la superficie recursos de nutrientes indisponible para los cultivos comunes de enraizamiento superficial.

• Los cultivos de cobertura comunes compiten con las malezas, previenen la erosión del suelo, y la compactación. Como ciertas especies y cultivares son mejores aún, la selección es importante para elegir el abono superador.

• Algunos cultivos de abono verde, cuando se les permite florecer, proporcionan forraje, y ambiente para insectos polinizadores.

Históricamente, la práctica del abono verde, puede atrasar el ciclo de barbecho (descanso entre cultivos), en la rotación de cultivos.



Cultivos de abono verde



Cultivos invernales

• Gramíneas

o Avenas

o Cebada

o Centeno

o Trigo

• Brassicaceae

o Sinapis

o Brassica

• Leguminosas

o Tréboles

o Trigonella foenum-graecum

o Lupino

o Vicia sativa

o Arveja

o Cajanus cajan guandúl o frijol de palo

o

Cultivos veraniegos

• Gramíneas

o Sorgos

o Mijo

o Maíz

• Leguminosas

o Soja

o Poroto o judía.

• Helechos simbióticos del género Azolla, muy usado en el Sudeste Asiático.

• Mucuna pruriens, común en el sur de EE.UU. a principios del s. XX, antes de ser reemplazado por soja. Es popular aún en países tropicales, especialmente de América Central donde sigue siendo el principal abono verde.

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