El uso del frijol terciopelo (Mucuna pruriens) en
Honduras. Para control de malezas y asociación con maíz.
1991
EDITOR: Milton Flores B.
INTRODUCCION
Durante muchos años se ha conocido el
potencial de las plantas leguminosas para
mejorar y/o mantener las condiciones de
fertilidad de los suelos agrícolas. Debido a
esto uno de los propósitos de promover la
utilización de los cultivos de cobertura o
abonos verdes ha sido el poder reducir la
dependencia de fertilizantes químicos,
caros y muchas veces no disponibles
localmente, para lograr producciones
adecuadas de alimentos.
Sin embargo, los cultivos de cobertura
también pueden contribuir
sustancialmente al control de malezas y
por consiguiente a disminuir los costos de
producción y el uso desmedido de
herbicidas.
Los herbicidas son relativamente más
caros que los fertilizantes químicos; su
utilización adecuada puede ser algo muy
complejo para la mayoría de los
agricultores pequeños, y el abuso que
actualmente se hace de ellos esta
ocasionando daños ecológicos
considerables. Algunos herbicidas como
el Paraquat han sido restringidos en
algunos países de Europa. Sin embargo en
muchos países pobres se venden y utiliza
ampliamente. También es de sobra
conocido que todos los años se reportan
miles de casos de envenenamiento por
pesticidas, muchos de los cuales son
causados por herbicidas.
Además, cada vez hay más conciencia a nivel
mundial que la agricultura no sólo tiene que ser
productiva, sino también sostenible. Para no
destruir los recursos de agua, suelo y aire de
los cuales la agricultura depende, tendremos
que aprender a utilizar menos insecticidas,
fungicidas y herbicidas. Aunque no ha habido
mucho éxito en el esfuerzo de encontrar
alternativas a los insecticidas y fungicidas
estamos encontrando en Centroamérica que los
cultivos de cobertura pueden ser una alternativa
a los herbicidas.
Por lo tanto, los cultivos de cobertura podrían
convertirse en una de las formas más sencillas,
efectivas, ecológicamente sanas y de más bajo
costo que pueden utilizar los agricultores
pequeños para controlar las malezas. Esta
característica quizás sea el beneficio más
evidente que, a corto plazo, podrían apreciar
los agricultores que por primera vez realizan la
práctica de cultivar leguminosas y, en muchos
casos, sin duda, será un factor poderoso para
motivarles a seguir utilizándolas hasta que, más
tarde, se den cuenta de las demás ventajas de
los cultivos de cobertura.
EL USO DEL FRIJOL TERCIOPELO
PARA CONTROLAR MALEZAS
La práctica de sembrar especies leguminosas
en los cultivos de granos puede contribuir en
gran medida a controlar las malezas. En
Honduras y otras partes de Centroamérica, esta
dando resultados muy prometedores el frijol
terciopelo cuando se siembra asociado con los
cultivos tradicionales de maíz y sorgo.
Básicamente el frijol terciopelo controla casi
NOTICIAS SOBRE EL USO DE LOS
CULTIVOS DE COBERTURA
Carta N° 2 Septiembre/1991
todo tipo de malezas gramíneas o de hoja
ancha. Su crecimiento vigoroso desde sus
primeras etapas de desarrollo, y su
característica de producir guías, le
permiten extenderse rápidamente y cubrir
la tierra, impidiendo el desarrollo de las
malezas.
Como casi toda las leguminosas, en un
principio necesitan que el terreno donde se
va a sembrar este limpio. Sin embargo la
preparación normal que se le da al terreno
antes de la siembra de maíz es suficiente
para permitirle al frijol establecerse
adecuadamente.
Actualmente hemos puesto especial
interés en tratar de encontrar formas
prácticas de utilizar esta asociación que
resulten no solo en un buen control sino
también que impliquen bajo costo de
utilización de mano de obra por parte de
los agricultores. Es decir que no le
represente muchas más actividades de las
que han realizado tradicionalmente para el
cultivo del maíz, a fin de que la tecnología
pueda ser aceptada más fácilmente. Una
vez que los agricultores se convencen que
esta práctica les es realmente beneficiosa,
entonces ellos mismos pueden ver que el
posible esfuerzo adicional que han
realizado ha valido la pena.
Esta foto muestra un cultivo reciente de maíz
creciendo en un terreno que fue previamente
sembrado con frijol terciopelo.
ALTERNATIVAS PARA USARLO
ECONÓMICAMENTE EN EL
CULTIVO DE MAÍZ
Al igual que otros países tropicales, en
Honduras existe una diversidad de climas. Hay
zonas donde llueve casi todo el año; zonas
donde se marca claramente la estación seca y la
estación lluviosa; finalmente, otras zonas en
donde las lluvias son irregulares desde
torrenciales aguaceros hasta prolongados
períodos de sequía.
Los resultados más esperanzadores con el frijol
terciopelo se están obteniendo en las dos
primeras regiones.
Este agricultor muestra cómo hace para evitar que
el follaje del terciopelo cubra su cultivo de marzo
Aquí, existen por lo menos dos formas en las
que se pude utilizar el frijol terciopelo para el
control de malezas y a la vez producir, en el
mismo terreno, los cultivos tradicionales de
granos. Estas dos formas son: Sembrado al
mismo tiempo que el maíz, o bien al momento
de hacer la primera limpia o "aporque".
SEMBRANDO AL MISMO TIEMPO QUE
SE SIEMBRA EL MAÍZ
Esta práctica la están realizando en la
actualidad muchísimos agricultores pequeños
de Honduras y otras partes de C.A. Se
siembran dos o tres granos por metro,
normalmente colocado entre las posturas de
maíz. Al principio, el maíz crece más rápido
que el frijol. Cuando el maíz esta bajo, el frijol
terciopelo acostumbra extenderse sobre el
suelo. No es sino hasta más tarde, cuando el
maíz le hace sombra, que el frijol empieza a
"trepar"; sus guías se extienden y se enredan en
las plantas de maíz pudiendo llegar hasta cubrir
al cultivo.
CÓMO SE HACE ESTA
ASOCIACIÓN
Para evitar que el terciopelo cubra el maíz
se bajan las guías a mano según se vayan
extendiendo. Las guías se bajan hasta que
las puntas llegan casi al nivel del suelo.
Generalmente, esto se tiene que hacer dos
o tres veces durante el crecimiento del
maíz. Puede que esta actividad les tome
algún tiempo pero se compensa porque
más tarde no tienen que limpiar o
desyerbar sus terrenos pues el frijol
comienza a controlar muy bien las
malezas. El primer año de usar el frijol
terciopelo quizás se tenga que hacer una
limpia o deshierba cuidando de no dañar
demasiado las plantas de la leguminosa
pero esto puede hacerse con machete sólo
cortando las hierbas un poco arriba del
nivel del suelo, sin tener que usar un
azadón o mover la tierra. En unas seis
semanas el frijol terciopelo habrá cubierto
la tierra.
Otra forma de evitar que el frijol ahogue
el maíz es hacer una poda fuerte del frijol
cuando el maíz tiene entre uno y dos pies
de altura. En este caso las plantas se
cortan solo dejando unas seis a ocho hojas
para que continúe creciendo después. Así,
el frijol controla bien las malezas durante
las primeras etapas de desarrollo del maíz
y habrá necesidad de "bajar" menos veces
el frijol en el futuro.
Cuando llega el tiempo de la cosecha es
momento de tomar varias decisiones. Lo
primero es saber si se va a sembrar un
segundo cultivo que podría ser maíz u otro
grano (dos cosechas al año). Lo segundo
es decidir si el follaje se va a incorporar o
dejar como cobertura muerta o "mulch".
En áreas donde se hacen dos cultivos al
año
Si no se va a incorporar: En este caso se
puede cortar el follaje del terciopelo unos
días antes o al momento de hacer la
cosecha de maíz. Debido a que el maíz
todavía no ha secado lo suficiente para
empezar la cosecha o a que los agricultores no
cuentan con las instalaciones adecuadas para
secar el grano que viene del campo, en muchas
regiones se acostumbra "doblar" el maíz para
que se termine de secar en el campo. Otras
veces se deshoja para permitir la entrada de luz
al siguiente cultivo. Cualquiera de estas
prácticas puede hacerse. El siguiente cultivo se
siembra unos pocos días o semanas después de
cortar los residuos, "inyectando" las semillas a
través de la cobertura muerta con un "chuso" o
"barreta". La gran cantidad de follaje que
queda sobre el terreno no permitirá el
crecimiento de malezas. Los agricultores
podrán apreciar claramente su efecto como
controlador de malezas. Este segundo cultivo
también aprovechará el nitrógeno fijado por el
terciopelo, y el follaje que se empieza a
descomponer lentamente, contribuye a
aumentar el contenido de materia orgánica del
suelo. Además la cobertura muerta de
terciopelo disminuirá los efectos de sequía, si
hubiese tal problema.
Después de cosechar el maíz, el terciopelo cubre
completamente impidiendo el crecimiento de
malezas.
Si el segundo cultivo del año es una planta baja
como los frijoles, no es muy conveniente
volver a sembrar fríjol terciopelo porque habrá
mucha competencia. Pero si es cultivo alto
como el maíz, se puede volver a sembrar la
leguminosa al mismo tiempo o un poco
después. En este caso, después de la cosecha
del segundo cultivo, conviene dejar el frijol
creciendo en el terreno, para que lo cubra
completamente, hasta que seque en forma
natural. De esta manera el terreno permanecerá
cubierto todo el tiempo que no se esta
cultivando. El frijol protegerá la tierra de
las altas temperaturas de los meses secos,
y evitará el crecimiento de malezas que
dificultarían el trabajo de preparación del
terreno para la siguiente época de cultivos.
Si se va a incorporar después del segundo
cultivo. Cuando se cuenta con tractores o
si los agricultores ya conocen las ventajas
de la materia orgánica y por lo tanto están
dispuestos a incorporar los residuos con
sus herramientas tradicionales, primero se
debe cortar y picar el follaje con machete
u otra herramienta para reducir el tamaño
del material y facilitar su incorporación y
descomposición. Esta práctica no es
demasiado difícil ya que el follaje es
suave resultando fácil de cortar y enterrar.
Sin embargo debe tomarse en cuenta que
en muchas partes la poca de cosecha
coincide con el inicio de la estación seca
cuando por lo general no se cultiva nada.
De manera que el efecto beneficioso de
incorporar no se aprovecha
eficientemente. Además los suelos están
sin la protección del crecimiento de
malezas y de las altas temperaturas de la
estación seca.
EN ÁREAS DONDE SE HACE UN
SOLO CULTIVO AL AÑO
En los lugares más fríos o en donde la
estación lluviosa se extiende casi todo el
año, sólo se hace un cultivo anual. En
estos casos también se presenta la opción
de dejar los residuos como cobertura o
enterrarlos. Si se dejan como cobertura, el
frijol terciopelo debe permanecer en el
campo después de cosechar el maíz hasta
que se seque naturalmente. Los restos del
follaje cubrirán el terreno. El próximo año
el frijol terciopelo germinará naturalmente
de las semillas del año anterior.
2. SEMBRADO 15-20 DÍAS DESPUÉS
DEL CULTIVO PRINCIPAL
Es esta otra forma de sembrar el frijol
terciopelo. Se siembra 15- 20 días después de
sembrar el cultivo principal ya sea en el primer
o segundo cultivo del año. Se coloca igual
cantidad de semilla que en el caso anterior entre
plantas o entre las líneas del maíz. El control de
malezas tanto como el desarrollo del terciopelo, es
mejor que cuando se siembra al mismo tiempo. Los
agricultores tendrán que dar por lo menos una limpia
al maíz. Otros agricultores prefieren sembrar las
leguminosas cuando hacen la primera limpia; de esta
forma aprovechan mejor la mano de obra disponible
pero puede ser que el frijol terciopelo no se
desarrolle adecuadamente, especialmente durante los
primeros dos años de uso. Las prácticas de manejo
son similares a las que se hacen cuando se siembran
al mismo tiempo que el maíz.
Nosotros nos inclinamos más por el primer sistema
de manejo. Es decir sembrar el frijol terciopelo al
mismo tiempo que el maíz. Hemos observado en los
lugares en donde se trabaja con esta tecnología una
tendencia de los agricultores a preferir la siembra del
frijol al mismo tiempo que el maíz. La mayor razón
podría ser que de esta forma sólo siembran su
terreno una vez por cada cultivo de maíz.
El frijol terciopelo se puede sembrar de 15-20 días
después del marzo En este caso, el control de malezas
es menor durante las primeras semanas.
Cuidados especiales que deben tenerse:
Uno de los cuidados que deben tenerse cuando se
emplea esta forma de asociación es que al momento
en que el maíz comienza a formar espiga, y durante
el período de formación del fruto, las guías del frijol
no vayan a aprisionar la espiga impidiéndole así
abrirse para que pueda haber una polinización
normal. Pero si se ha "bajado" el frijol por
cualquiera de los métodos ya mencionados, no habrá
problema en este sentido.
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