miércoles, 22 de septiembre de 2010

uso del frijol terciopelo

El uso del frijol terciopelo (Mucuna pruriens) en


Honduras. Para control de malezas y asociación con maíz.

1991

EDITOR: Milton Flores B.

INTRODUCCION

Durante muchos años se ha conocido el

potencial de las plantas leguminosas para

mejorar y/o mantener las condiciones de

fertilidad de los suelos agrícolas. Debido a

esto uno de los propósitos de promover la

utilización de los cultivos de cobertura o

abonos verdes ha sido el poder reducir la

dependencia de fertilizantes químicos,

caros y muchas veces no disponibles

localmente, para lograr producciones

adecuadas de alimentos.

Sin embargo, los cultivos de cobertura

también pueden contribuir

sustancialmente al control de malezas y

por consiguiente a disminuir los costos de

producción y el uso desmedido de

herbicidas.

Los herbicidas son relativamente más

caros que los fertilizantes químicos; su

utilización adecuada puede ser algo muy

complejo para la mayoría de los

agricultores pequeños, y el abuso que

actualmente se hace de ellos esta

ocasionando daños ecológicos

considerables. Algunos herbicidas como

el Paraquat han sido restringidos en

algunos países de Europa. Sin embargo en

muchos países pobres se venden y utiliza

ampliamente. También es de sobra

conocido que todos los años se reportan

miles de casos de envenenamiento por

pesticidas, muchos de los cuales son

causados por herbicidas.

Además, cada vez hay más conciencia a nivel

mundial que la agricultura no sólo tiene que ser

productiva, sino también sostenible. Para no

destruir los recursos de agua, suelo y aire de

los cuales la agricultura depende, tendremos

que aprender a utilizar menos insecticidas,

fungicidas y herbicidas. Aunque no ha habido

mucho éxito en el esfuerzo de encontrar

alternativas a los insecticidas y fungicidas

estamos encontrando en Centroamérica que los

cultivos de cobertura pueden ser una alternativa

a los herbicidas.

Por lo tanto, los cultivos de cobertura podrían

convertirse en una de las formas más sencillas,

efectivas, ecológicamente sanas y de más bajo

costo que pueden utilizar los agricultores

pequeños para controlar las malezas. Esta

característica quizás sea el beneficio más

evidente que, a corto plazo, podrían apreciar

los agricultores que por primera vez realizan la

práctica de cultivar leguminosas y, en muchos

casos, sin duda, será un factor poderoso para

motivarles a seguir utilizándolas hasta que, más

tarde, se den cuenta de las demás ventajas de

los cultivos de cobertura.

EL USO DEL FRIJOL TERCIOPELO

PARA CONTROLAR MALEZAS

La práctica de sembrar especies leguminosas

en los cultivos de granos puede contribuir en

gran medida a controlar las malezas. En

Honduras y otras partes de Centroamérica, esta

dando resultados muy prometedores el frijol

terciopelo cuando se siembra asociado con los

cultivos tradicionales de maíz y sorgo.

Básicamente el frijol terciopelo controla casi

NOTICIAS SOBRE EL USO DE LOS

CULTIVOS DE COBERTURA

Carta N° 2 Septiembre/1991

todo tipo de malezas gramíneas o de hoja

ancha. Su crecimiento vigoroso desde sus

primeras etapas de desarrollo, y su

característica de producir guías, le

permiten extenderse rápidamente y cubrir

la tierra, impidiendo el desarrollo de las

malezas.

Como casi toda las leguminosas, en un

principio necesitan que el terreno donde se

va a sembrar este limpio. Sin embargo la

preparación normal que se le da al terreno

antes de la siembra de maíz es suficiente

para permitirle al frijol establecerse

adecuadamente.

Actualmente hemos puesto especial

interés en tratar de encontrar formas

prácticas de utilizar esta asociación que

resulten no solo en un buen control sino

también que impliquen bajo costo de

utilización de mano de obra por parte de

los agricultores. Es decir que no le

represente muchas más actividades de las

que han realizado tradicionalmente para el

cultivo del maíz, a fin de que la tecnología

pueda ser aceptada más fácilmente. Una

vez que los agricultores se convencen que

esta práctica les es realmente beneficiosa,

entonces ellos mismos pueden ver que el

posible esfuerzo adicional que han

realizado ha valido la pena.

Esta foto muestra un cultivo reciente de maíz

creciendo en un terreno que fue previamente

sembrado con frijol terciopelo.

ALTERNATIVAS PARA USARLO

ECONÓMICAMENTE EN EL

CULTIVO DE MAÍZ

Al igual que otros países tropicales, en

Honduras existe una diversidad de climas. Hay

zonas donde llueve casi todo el año; zonas

donde se marca claramente la estación seca y la

estación lluviosa; finalmente, otras zonas en

donde las lluvias son irregulares desde

torrenciales aguaceros hasta prolongados

períodos de sequía.

Los resultados más esperanzadores con el frijol

terciopelo se están obteniendo en las dos

primeras regiones.

Este agricultor muestra cómo hace para evitar que

el follaje del terciopelo cubra su cultivo de marzo

Aquí, existen por lo menos dos formas en las

que se pude utilizar el frijol terciopelo para el

control de malezas y a la vez producir, en el

mismo terreno, los cultivos tradicionales de

granos. Estas dos formas son: Sembrado al

mismo tiempo que el maíz, o bien al momento

de hacer la primera limpia o "aporque".

SEMBRANDO AL MISMO TIEMPO QUE

SE SIEMBRA EL MAÍZ

Esta práctica la están realizando en la

actualidad muchísimos agricultores pequeños

de Honduras y otras partes de C.A. Se

siembran dos o tres granos por metro,

normalmente colocado entre las posturas de

maíz. Al principio, el maíz crece más rápido

que el frijol. Cuando el maíz esta bajo, el frijol

terciopelo acostumbra extenderse sobre el

suelo. No es sino hasta más tarde, cuando el

maíz le hace sombra, que el frijol empieza a

"trepar"; sus guías se extienden y se enredan en

las plantas de maíz pudiendo llegar hasta cubrir

al cultivo.

CÓMO SE HACE ESTA

ASOCIACIÓN

Para evitar que el terciopelo cubra el maíz

se bajan las guías a mano según se vayan

extendiendo. Las guías se bajan hasta que

las puntas llegan casi al nivel del suelo.

Generalmente, esto se tiene que hacer dos

o tres veces durante el crecimiento del

maíz. Puede que esta actividad les tome

algún tiempo pero se compensa porque

más tarde no tienen que limpiar o

desyerbar sus terrenos pues el frijol

comienza a controlar muy bien las

malezas. El primer año de usar el frijol

terciopelo quizás se tenga que hacer una

limpia o deshierba cuidando de no dañar

demasiado las plantas de la leguminosa

pero esto puede hacerse con machete sólo

cortando las hierbas un poco arriba del

nivel del suelo, sin tener que usar un

azadón o mover la tierra. En unas seis

semanas el frijol terciopelo habrá cubierto

la tierra.

Otra forma de evitar que el frijol ahogue

el maíz es hacer una poda fuerte del frijol

cuando el maíz tiene entre uno y dos pies

de altura. En este caso las plantas se

cortan solo dejando unas seis a ocho hojas

para que continúe creciendo después. Así,

el frijol controla bien las malezas durante

las primeras etapas de desarrollo del maíz

y habrá necesidad de "bajar" menos veces

el frijol en el futuro.

Cuando llega el tiempo de la cosecha es

momento de tomar varias decisiones. Lo

primero es saber si se va a sembrar un

segundo cultivo que podría ser maíz u otro

grano (dos cosechas al año). Lo segundo

es decidir si el follaje se va a incorporar o

dejar como cobertura muerta o "mulch".

En áreas donde se hacen dos cultivos al

año

Si no se va a incorporar: En este caso se

puede cortar el follaje del terciopelo unos

días antes o al momento de hacer la

cosecha de maíz. Debido a que el maíz

todavía no ha secado lo suficiente para

empezar la cosecha o a que los agricultores no

cuentan con las instalaciones adecuadas para

secar el grano que viene del campo, en muchas

regiones se acostumbra "doblar" el maíz para

que se termine de secar en el campo. Otras

veces se deshoja para permitir la entrada de luz

al siguiente cultivo. Cualquiera de estas

prácticas puede hacerse. El siguiente cultivo se

siembra unos pocos días o semanas después de

cortar los residuos, "inyectando" las semillas a

través de la cobertura muerta con un "chuso" o

"barreta". La gran cantidad de follaje que

queda sobre el terreno no permitirá el

crecimiento de malezas. Los agricultores

podrán apreciar claramente su efecto como

controlador de malezas. Este segundo cultivo

también aprovechará el nitrógeno fijado por el

terciopelo, y el follaje que se empieza a

descomponer lentamente, contribuye a

aumentar el contenido de materia orgánica del

suelo. Además la cobertura muerta de

terciopelo disminuirá los efectos de sequía, si

hubiese tal problema.

Después de cosechar el maíz, el terciopelo cubre

completamente impidiendo el crecimiento de

malezas.

Si el segundo cultivo del año es una planta baja

como los frijoles, no es muy conveniente

volver a sembrar fríjol terciopelo porque habrá

mucha competencia. Pero si es cultivo alto

como el maíz, se puede volver a sembrar la

leguminosa al mismo tiempo o un poco

después. En este caso, después de la cosecha

del segundo cultivo, conviene dejar el frijol

creciendo en el terreno, para que lo cubra

completamente, hasta que seque en forma

natural. De esta manera el terreno permanecerá

cubierto todo el tiempo que no se esta

cultivando. El frijol protegerá la tierra de

las altas temperaturas de los meses secos,

y evitará el crecimiento de malezas que

dificultarían el trabajo de preparación del

terreno para la siguiente época de cultivos.

Si se va a incorporar después del segundo

cultivo. Cuando se cuenta con tractores o

si los agricultores ya conocen las ventajas

de la materia orgánica y por lo tanto están

dispuestos a incorporar los residuos con

sus herramientas tradicionales, primero se

debe cortar y picar el follaje con machete

u otra herramienta para reducir el tamaño

del material y facilitar su incorporación y

descomposición. Esta práctica no es

demasiado difícil ya que el follaje es

suave resultando fácil de cortar y enterrar.

Sin embargo debe tomarse en cuenta que

en muchas partes la poca de cosecha

coincide con el inicio de la estación seca

cuando por lo general no se cultiva nada.

De manera que el efecto beneficioso de

incorporar no se aprovecha

eficientemente. Además los suelos están

sin la protección del crecimiento de

malezas y de las altas temperaturas de la

estación seca.

EN ÁREAS DONDE SE HACE UN

SOLO CULTIVO AL AÑO

En los lugares más fríos o en donde la

estación lluviosa se extiende casi todo el

año, sólo se hace un cultivo anual. En

estos casos también se presenta la opción

de dejar los residuos como cobertura o

enterrarlos. Si se dejan como cobertura, el

frijol terciopelo debe permanecer en el

campo después de cosechar el maíz hasta

que se seque naturalmente. Los restos del

follaje cubrirán el terreno. El próximo año

el frijol terciopelo germinará naturalmente

de las semillas del año anterior.

2. SEMBRADO 15-20 DÍAS DESPUÉS

DEL CULTIVO PRINCIPAL

Es esta otra forma de sembrar el frijol

terciopelo. Se siembra 15- 20 días después de

sembrar el cultivo principal ya sea en el primer

o segundo cultivo del año. Se coloca igual

cantidad de semilla que en el caso anterior entre

plantas o entre las líneas del maíz. El control de

malezas tanto como el desarrollo del terciopelo, es

mejor que cuando se siembra al mismo tiempo. Los

agricultores tendrán que dar por lo menos una limpia

al maíz. Otros agricultores prefieren sembrar las

leguminosas cuando hacen la primera limpia; de esta

forma aprovechan mejor la mano de obra disponible

pero puede ser que el frijol terciopelo no se

desarrolle adecuadamente, especialmente durante los

primeros dos años de uso. Las prácticas de manejo

son similares a las que se hacen cuando se siembran

al mismo tiempo que el maíz.

Nosotros nos inclinamos más por el primer sistema

de manejo. Es decir sembrar el frijol terciopelo al

mismo tiempo que el maíz. Hemos observado en los

lugares en donde se trabaja con esta tecnología una

tendencia de los agricultores a preferir la siembra del

frijol al mismo tiempo que el maíz. La mayor razón

podría ser que de esta forma sólo siembran su

terreno una vez por cada cultivo de maíz.

El frijol terciopelo se puede sembrar de 15-20 días

después del marzo En este caso, el control de malezas

es menor durante las primeras semanas.

Cuidados especiales que deben tenerse:

Uno de los cuidados que deben tenerse cuando se

emplea esta forma de asociación es que al momento

en que el maíz comienza a formar espiga, y durante

el período de formación del fruto, las guías del frijol

no vayan a aprisionar la espiga impidiéndole así

abrirse para que pueda haber una polinización

normal. Pero si se ha "bajado" el frijol por

cualquiera de los métodos ya mencionados, no habrá

problema en este sentido.

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