jueves, 9 de septiembre de 2010

Cultivo de zanahoria

La zanahoria es una especie originaria del centro asiático y del mediterráneo. Ha sido cultivada y consumida desde antiguo por griegos y romanos. Durante los primeros años de su cultivo, las raíces de la zanahoria eran de color violáceo. El cambio de éstas a su actual color naranja se debe a las selecciones ocurridas a mediados de 1700 en Holanda, que aportó una gran cantidad de caroteno, el pigmento causante del color y que han sido base del material vegetal actual.

IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.


 El cultivo de la zanahoria ha experimentado un importante crecimiento en los últimos años, tanto en superficie, como en producción, ya que se trata de una de las hortalizas más producidas en el mundo. Asia es el mayor productor seguida por Europa y E.E.U.U.

 

 Países Producción año 2002

 
(toneladas)

 
China 6.611.984

 
Estados Unidos 1.900.000

 
Federación de Rusia 1.520.000

 
Polonia 900.000

 
Reino Unido 700.400

 
Japón 690.300

 
Italia 600.000

 
Francia 481.697

 
Ucrania 465.000

 
Alemania 430.000

 
España 400.000

 
India 350.000

 
México 341.412

 
Indonesia 320.000

 
Canadá 290.000

 
Australia 265.000

 
Nigeria 231.000

 
Marruecos 198.000

 
Colombia 177.009

 
Chile 98.500

 
Fuente: F.A.O.

 

 TIPOS DE ZANAHORIAS:
  • Zanahorias grandes: destinadas fundamentalmente a la transformación, pero también al producto crudo preparado y al producto fresco.
  • Zanahorias finas: lavadas y en manojos, para uso industrial, empleándose para ello variedades de tamaño alargado, que permite hacer de cada pieza varios trozos que mantienen la forma original, seguidamente se procede al envasado directamente en bolsas pequeñas que son consumidas a modo de aperitivo. Este producto de cuarta gama funciona muy bien comercialmente.
  • Zanahorias en manojo: como producto de verano para su consumo en fresco. Se produce a lo largo del año. debe ser tierna y dulce, mientras que la zanahoria de lavado ha de ser más resistente.

MEJORA GENÉTICA.

Los estudios de mejora genética en zanahoria se basan en la obtención de nuevas variedades ausentes de cuello verde, piel lisa, buen comportamiento frente a ala subida a flor, resistencia a enfermedades y mejora de los rendimientos y calidad del producto final. Además se está ensayando con la fortaleza de la hoja y la raíz para facilitar la recolección mecanizada.

1 comentario:

  1. este es un tema de que no sotros tomemos en cuenta como cultivar zanahorias un tema interesnate gracias por compartir atentemente rodrigo

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