lunes, 13 de septiembre de 2010

Fruticultura

Fruticultura


La fruticultura, es la actividad planificada y sistemática realizada por el ser humano que abarca todas las acciones que realiza con relación al cultivo para su beneficios de todas aquellas plantas que producen frutos.

Alcance

La fruticultura comprende las siguientes actividades:

• Determinación de las características del suelo y mejoramiento de sus condiciones.

• Determinación de las especies de plantas que se plantaran considerando las condiciones del suelo, clima de la región, disponibilidad de riego, y factores económicos relacionados con la inversión a realizar y requerimientos del mercado a servir.

• Determinación de las variedades de frutas a utilizar.

• Mejoramiento de variedades, manipulaciones genéticas.

• Planificación de la parcela agrícola, fijando modo de siembra de los frutales (semilla, esqueje, plantín).

• Determinación del régimen de riego y de abono si correspondiera.

• Implementación de programas de control de plagas.

• Acondicionamiento anual de las plantas, podas, soportes, atado.

• Cosecha, métodos manuales y mecánicos.

• Evaluación del rendimiento de la explotación frutícola, diagnóstico de problemas e implementación de medidas correctivas.

• Selección, acondicionamiento y empaque de la fruta.

• Preservación si correspondiera.

• Procesamiento y comercialización de la fruta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario