domingo, 19 de septiembre de 2010

HABLEMOS AL CHILE.

EL CULTIVO DE CHILE


El chile (Capsicum annum) es una especies que proviene de América central y del sur, pero actualmente es cultivado en todo el mundo generando una importante derrama económica, producido principalmente en China, México, Turquía, España, Estados Unidos, Nigeria e Indonesia.

La capsaicina es el compuesto que, en mayor o menor medida, produce la sensación de picor en cada una de las variedades de chile, y lo que lo ha vuelto un condimento famoso en el mundo que incluso tiene efectos medicinales

México destaca a nivel mundial por tener la mayor variabilidad genética de Capsicum annuum,

Siendo el primer exportador de chile verde a nivel mundial y el sexto de chile seco; contando además con una fuerte tradición en el consumo.

PRODUCCIÓN EN EL SUR Y SURESTE DE MÉXICO.

Comprende los estados de Veracruz, Tamaulipas, Oaxaca, Campeche, Quintana Roo y Chiapas.

Chiapas es un estado que posee una diversidad en sus condiciones agroclimáticas lo que lo convierte en un área potencial para la producción de chile.

Con capacidad para el cultivo de diferentes variedades de híbridos y criollos con importante demanda de mercado.

Para su consumo en fresco, seco, o bien destinado a la transformación.

BENEFICIOS DEL CULTIVO DE CHILE:

SOCIAL

• Generación de empleos.

• Empresas sociales

ECONOMICO

• Incremento del ingreso per-cápita.

• Mejoría en las condiciones de vida de los productores.

SALUD

• Los chiles son una fuente importante de vitaminas A y C, de potasio y de calcio, siendo además un antioxidante natural

o De importancia terapéutica y curativa.

INDUSTRIA

• Farmacéutica

• De Alimentos

• Aditivos

PRODUCTOS Y DERIVADOS DEL CULTIVO DE CHILE

EN ALIMENTOS

Salsas, Chile en polvo, Pasta, Escabeche, Salmueras, Conservas, Seco, Condimentos, etc

COMO MEDICAMENTOS

• Analgésico.

• Anticancerígeno

• Estimulante

EN LA INDUSTRIA

• Gas lacrimógeno

• Cosméticos

• Insumos agrícolas

• Medicamentos

• Pinturas, aditivos y Colorantes

• Etc.

2 comentarios:

  1. orlando espinosa .........
    si hablamos del chile hablamos de mexico ¡¡¡¡¡¡¡si!!!!!!!!! por que en mexico si no hay chile no tiene sabor nuestra comida ¿no? el chile es cultivado en todo el mundo generando una importante derrama económica,por que en esa se puede realizar la practi de la salsa,Chile en polvo, Pasta, Escabeche.entre otras.

    ResponderEliminar
  2. luis fe. gomez: el chile es el que representa a nuestro mexico y es el unico lugar de mayor produccion de chile y de diversas clases del mismo por lo tanto devemos esatr orgollosos de el chile.

    ResponderEliminar