LA INNOVACIÓN
La actividad agropecuaria en la actualidad enfrenta desafíos y la innovación es el motor para aprovechar las oportunidades y solucionar los problemas para conseguir ventajas competitivas, además tiene finalidades económicas, que utilizan de mejor manera la combinación de los factores de la producción para la producción de bienes de consumo humano. La Agricultura desde un punto de vista social es un medio para satisfacer las necesidades humanas; en Ecuador, un país en desarrollo, con frecuencia se ha tenido diferentes posturas, para unos no lo ven como un negocio sino como actividades recreativas, un generador de fuentes de trabajo en unos casos; en otros, como generador de ingresos adicionales, y en otros como una actividad que genera excedentes económicos; en todos los casos se tienen problemas, en alguna medida, uno de los elementos que contribuye es la falta de modos organizativos para innovar conservando los recursos naturales.
Algunos empresarios o agricultores se preguntan, ¿Por qué yo no obtengo mejores ingresos económicos? Mientras que sus vecinos en iguales condiciones agro-ecológicas, clima, suelo, agua, cultivos, pastos, animales, obtienen mejores ingresos.
Las razones son diferentes: como mejor elección de raza de animales, variedad de semillas, selección de insumos y materiales, no tienen la suficiente capacidad de gestión y de comercialización de nuevas ideas, los resultados se miden por el valor monetario disponible, conocimientos, conservación de los recursos naturales. La innovación pretende encontrar las soluciones a los "cuellos de botella o pretende eliminar los errores" que se presenten en la ejecución de actividades, proyectos o programas desarrollados en la empresa o unidad de producción agropecuaria.
Estamos en la "Era del Conocimiento" que se constituye en el principal factor de producción, donde el conocimiento es creado, adquirido, trasmitido y usado más efectivamente por empresarios agricultores, organizaciones, individuos y comunidades, para alcanzar un mayor nivel de desarrollo económico y social. En el siglo XXI, elementos intangibles tales como la información y la creatividad darán a los empresarios - agricultores e inclusive en las naciones una nueva ventaja competitiva. El desarrollo productivo deberá estar acorde con las tendencias internacionales como: apertura de mercados, globalización, conservación de los recursos naturales, biodiversidad, entre otros, requiere del concurso del "Factor Empresario" traducido en el conocimiento, y usado de manera efectiva para la mejor combinación de los factores de la producción en la tentativa de obtener los mejores beneficios.
Los factores de la producción para que se hayan considerados como tales, requieren del concurso del recurso humano, que se ha denominado "poder empresario". Debido a la gran importancia que tiene en la vida económica la acción del empresario agricultor, es considerado como factor de la producción, que se encuentran en manos privadas, son libres para aprovechar las oportunidades que crean las fuerzas del mercado.
Existen diferentes definiciones, en relación al empresario agricultor como un individuo hombre o mujer que tiene la idea precisa, el objetivo hacia donde se quiere llegar con la empresa o unidad de producción agropecuaria, las necesidades de los consumidores de bienes y servicio para generar la actividad económica. Cuyos límites son el mercado y la regulación del Estado.
La función específica del empresario – agricultor es tomar la iniciativa en el proceso productivo, sometiéndose a los riesgos que lleva implícita la actividad agraria como las utilidades generadas. Desde el punto de vista de la producción, algunos tratadistas critican la inclusión como factor de la producción, el tratamiento dado al empresario consideran que debe ser parte del factor trabajo. Sin embargo, en razón de que su función es claramente diferenciada de la mano de obra, por esta y otras consideraciones se le denomina "Factor Empresario", se argumenta el rendimiento y eficiencia productiva depende del empresario – agricultor. Una de las principales diferencias constituye las utilidades generadas o las perdidas son para él, mientras que el trabajador es remunerado. Este factor esta representado por el propietario de la empresa o unidad de producción agropecuaria o cuando estos delegan sus funciones a un gerente o administrador
Modos organizativos que intervienen en la agricultura
Categorización Definiciones Hipótesis
• Empresa Privada Simple (Productor Único) • Es la unidad económica que reúne a los factores de producción necesarios para el ejercicio eficiente de actividades agrarias. • El productor asume todos los riesgos o los beneficios incidiendo en la s ganancias o pérdidas para una sola personas.
• Sociedad Colectiva • Los socios convienen juntar o sumar sus recursos y poner en marcha la empresa –UPA. • La sociedad implica propiedad y obligaciones e inciden en la marcha eficiente y decisiones primordiales.
• Sociedad Simple o Al-partir • Esta tipo de sociedad esta basado en la confianza entre las partes y riesgos compartidos. • La sociedad simple juntan factores de la producción e incide cuando se trabaja es basado en confianza y riesgos compartidos.
• Sociedad de Capitales • Las personas que aportan dinero son los dueños, de modo general limita el riesgo. • La empresa de sociedad de capitales limita los riesgos del dinero de las personas.
• Empresa Publica • Es una empresa exclusiva del Estado o principal accionista con el propósito • la empres es exclusiva del Estado que incide en beneficio de los intereses de la sociedad.
• Empresa Cooperativa • Los miembros trabajan juntos para mutuo beneficio, el beneficio es distribuido en proporción a la cantidad de negocio de cada integrante • La empresa es un modelo alternativo que incide en la redistribución equitativa a sus asociados con los mismos derechos, obligaciones y poder.
• Empresa asociativa y/o comunitaria • Los miembros se unen por intereses comunes y unidos por vínculos naturales o espontáneos por objetivos que trascienden a los particulares. • Los individuos están unidos por intereses comunes y obligaciones mutuas que inciden en procesos de producción.
Función del Empresario o Agricultor
En el contexto de la Agricultura el empresario agricultor debe cumplir algunas funciones, que en la práctica pueden ser ejecutados por el propietario (para ciertos estudios se le conoce como Persona Productora - PP) o personal contratado, las actividades básicas del empresario - agricultor, asume las siguientes funciones, entre ellas:
• Técnicas: Inherentes a la dirección y conocimientos de las ciencias agropecuarias aplicadas en el proceso productivo en todos los aspectos referentes a dichos procesos. Elegir la tierra o capital territorial que sirva de base de la operación, seleccionar la forma más conveniente de los sistemas de producción de acuerdo a los recursos que se encuentren a disposición, sea por cuenta propia, arrendamiento, en partir o en sociedad. Dar seguridades o garantías a las actividades tendientes a combatir y reducir los riesgos mediante la organización de bienes y servicios.
• Financieras: Referente a la obtención de los capitales y del manejo de estos, conseguir los capitales monetarios sean propios o vía créditos necesarios para el funcionamiento de la empresa o unidad de la producción.
• Comerciales: Comprende todo lo referente a las transacciones de compra y venta, transporte, estudio de mercado, forma parte de la economía de cambio.
• Contables: Corresponde a inscribir en los diferentes registros, el movimiento económico que tienen relación con las operaciones inherentes a la empresa o unidad de producción, mediante cálculos y ordenamientos que permiten obtener resultados positivos o negativos.
• Administrativos: Engloba la coordinación y supervisión de las anteriores funciones con el fin reducir los riesgos y maximizar las utilidades del proceso productivo y en definitiva comprende: la organización, planificación, dirección y la vigilancia, tiene relación con el adagio bíblico "el ojo del amo engorda al buey", es una de las funciones básicas del empresario. Planificar la ejecución de actividades que involucran a los procesos de producción, organizar a la explotación y ordenando a los factores de la producción.
Empresa o Unidad de Producción Agropecuaria (UPA)
Se entiende, como el organismo que reúne las fuerzas necesarias para el ejercicio de las actividades productivas. Es la unidad económica que reúne los factores de la producción necesarios para el ejercicio eficiente de actividades agrarias. Será tratado indistintamente los términos empresa o unidad de producción agropecuaria dedicadas a la producción de bienes (productos agropecuarios primarios o con valor agregado) y servicios (diferentes tipos que se generan), guarda una cierta similitud con las empresas industriales, pero con particularidades y diferencias propias.
Comprende un conjunto de actividades que incluye el cultivo del suelo, el desarrollo y recogida de la cosecha; la cría y desarrollo del ganado mayor y menor, aves, la silvicultura, forestación, y las actividades conexas como la comercialización y mercadeo, ejercida por uno o grupos de personas denominado empresarios o agricultores en uno o varios espacios físicos con la finalidad de generar empleo y de maximizar los beneficios tangibles e intangibles.
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