Plagas del maíz y enfermedades provocadas por las mismas
Entre las más comunes plagas del maíz, distinguimos primero a las aves. Las cornejas negras, las urracas y las grajillas, se alimentan de las semillas al comienzo del cultivo causando daños y pérdida. Esta plaga del maíz es combatida con métodos que las ahuyentan, como por ejemplo petardos o grabaciones de sonidos altos.
Entre los mamíferos, el ciervo y el jabalí, llegan a ocasionar daños cuando en algunas zonas alcanzan un número inmenso e invaden los maizales. Estas manadas se alimentan de los cultivos, pisotean el piso fértil y se revuelcan arruinando la tierra. Para evitar que estos animales destrocen las plantaciones se llega a cazarlos. Uno de las plagas del maíz mas problemáticas es la de roedores. Por ejemplo el akodon o el sciorus consumen principalmente maíz y son muy difíciles de atrapar por los métodos comunes. Generalmente las trampas para ratones funcionan pero como el maiz se cosecha a una gran escala es muy difícil atrapar a un ratón de esta forma.
Respecto a esta plaga del maíz, la mejor forma de controlarla es eliminándola con fumigantes orgánicos, los cuales no dañan la vegetación. También hay muchos insectos que se consideran plaga del maíz. Babosas, gusanos, mosquitos y muchos otros, arruinan las plantaciones, ya sea perjudicando la tierra, cavando agujeros en ella, haciendo nidos; alimentándose de las plantaciones ya crecidas; o matar a la planta cortando su tallo. Para combatir insectos las técnicas son prácticamente las mismas para cada especie.
Básicamente consisten en mantener el cuidado de las plantas constantes, sacar las malas hierbas, refrigerar las zonas de plagas, y lo más importante usar fumigantes. Durante el proceso de crecimiento, también las plantas pueden adquirir enfermedades. Las mismas se esparcen como plagas. Hay muchos tipos variados de afecciones, pero lo más importante a saber es si la planta adquirió esa enfermedad sola o si la plantación fue contaminada. Las enfermedades que puede acarrear las plagas del maíz con respecto a las personas, va desde infecciones hasta virus de contagio masivo. Inclusive el maíz puede causarle a los panaderos que trabajan el maíz en estado natural, alergias que dañan la nariz debido al polvo de maíz. Al ser el maíz un alimento de consumo mundial, es muy importante tener buenos controles de seguridad durante todo el crecimiento de la plantación, el cual se estima entre 80 y 200 días. Manteniendo este estándar alto de cuidado y teniendo precaución en la fabricación de los productos, el maíz sigue siendo distribuido en todo el mundo y consumido masivamente.
orlando espinosa ..........
ResponderEliminarsi hablamos de la plaga de maiz estariamos hablando de esta plagas, Las cornejas negras, las urracas y las grajillas, se alimentan de las semillas al comienzo del cultivo causando daños y pérdida.que son la que generan la mayoria de la perdida de economica. de l agricultor o de la empresa.
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