IMPORTANCIA DEL ZINC EN EL CULTIVO DEL MAIZ
Actualmente el manejo de los micronutrientes
se ha convertido en un punto de inflexión
cuando de altas productividades se quiere
hablar. Si nos enfocamos en el cultivo de maíz a
pesar de que el área sembrada a disminuido, la
producción nacional de maíz durante la
campaña 2006/07 totalizó, aproximadamente,
21,8 millones de toneladas, récord para este
cultivo.
El principal factor que determinó esta elevada
producción fue el rendimiento promedio total
alcanzado. Los mayores valores se obtuvieron
en el centro-norte de la provincia de Buenos
Aires, el sur de Santa Fe, las provincias de
Córdoba y Entre Ríos. En la zona núcleo se
alcanzaron rendimientos superiores a los 100
qq/ha. Otros de los motivos que explican este
excelente resultado fue la utilización de semillas
con genética de alto potencial y la aplicación de
un paquete tecnológico que incluye una
adecuada dosis de fertilización.
El objetivo de este informe es mostrar la
importancia del ZINC en el cultivo de maíz,
como afecta su deficiencia y los incrementos en
productividad cuando se corrige dicha
deficiencia.
Importancia del Zinc:
El ZINC juega un rol fundamental en muchos
procesos metabólicos dentro de los cuales
podemos nombrar:
- Metabolismo de los carbohidratos (en el
proceso de la fotosíntesis y la conversión de
azúcares en almidón).
- Metabolismo de las proteínas (intervienen en
el contenido de ARN y en la síntesis de
ribosomas).
- Metabolismo de las auxinas (necesario para la
producción de triptófano, aminoácido
esencial, precursor de ácido Indól Butírico,
hormana de crecimiento vegetal).
- Formación de polen.
- Mantenimiento de la integridad de las
membranas biológicas.
- Resistencia a la infección de determinados
patógenos.
Si la disponibilidad de Zinc no es adecuada uno o
varios de estos procesos se pueden ver
afectados y el crecimiento de la planta
resentido.
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