El frijol es una leguminosa que constituye una fuente de proteinas e hidratos de carbono, ademas es abumdante en vitaminas del complejo B, como niacina, riboflavina, acido folico y timina; tambien proporciona hierro, cobre, zinc, fosforo, potacio, magnesio y calcio y presenta un alto contenido de fibra.
Existen multiples variedades del frijol que se caracterizan por su tamaño, forma, color y tipo de crecimiento.
Se considera que alrededor existen 150 especies, aunque en Mexico estas ascienden a 50, destacando las cuatro especies que el hombre ha domesticado, como son: phaseolus vulgaris L. (frijol comun), Phaseolus coccineus L. (frijol ayocote), Phaseolus lunatus L. (frijol cumba) y Phaseolus acutifolius Gray (frijol tepari).
En Mexico se cultivan cerca de 70 que, de acuerdo con la norma se dividen en:
Negros
Amarillos
Rosados
Bayos
Pintos
El frijol en union con el maiz, forma la cadena que genera proteinas para que el ser humano este bien nutrido.
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