lunes, 20 de septiembre de 2010

como preparar el caldo bordeles

Caldos minerales a base de cobre


Como preparar:

Caldo bordelés al 1%

• Ingredientes para preparar

100 litros de caldo

• 1 kilogramo de cal viva o hidratada

(óxido de calcio o hidróxido de calcio)

• 1 kilogramo de sulfato de cobre.

• 1 recipiente de plástico con capacidad

de 100 litros.

• 1 balde pequeño de plástico con capacidad

de 20 litros.

• 1 bastón de madera para revolver la

mezcla.

• 1 machete para probar la acidez del

caldo.

• 100 litros de agua.

• Cómo prepararlo:

1er. paso:

Disolver el kilogramo de sulfato de cobre en 10

litros de agua en el balde pequeño de plástico.

1 kg. de Cal

hidratada

(hidroxido

de Calcio)

90 litros

de agua

2do. paso:

En el recipiente grande de plástico disolver el

kilogramo de cal hidratada o cal viva, previamente

apagada en 90 litros de agua limpia.

Manual Práctico 188

Se mezclan

los dos

preparados

10 litros

Sulfato

90 litros de

Agua cal

4to. paso:

Comprobar si la acidez de la preparación está

óptima para aplicarla en los cultivos. Se verifica

sumergiendo un machete en la mezcla y si la hoja

metálica se oxida (manchas rojas) es porque está

ácida y requiere más cal para neutralizarla, si esto

no sucede es porque está en su punto para ser utilizada.

• Cómo aplicarlo:

El caldo bordelés, en algunos cultivos,

se puede aplicar puro; pero en

otros lo más recomendable es disolverlo

con agua, para evitar “quemar”

los cultivos más sensibles.

Recomendaciones del caldo

bordelés para los cultivos

a. Para cultivos de cebolla, ajo, tomate,

remolacha y otros: tres partes

de caldo (75%) y una parte de agua

(25%).

100 litros

caldo bordelés

1 %

Si la hoja está oxidada

hay que agregar

más cal al caldo para

neutralizarlo

Compruebe

la acidez

sumergiendo la

hoja del machete

en el caldo

Dilución 3:1

1 parte 1 parte 1 parte 1 parte

Caldo bordelés

75%

Agua

25%

3er. paso:

Después de tener disueltos los dos ingredientes

por separado (la cal y el sulfato) se mezclan, teniendo

siempre el cuidado de agregar el preparado del

sulfato de cobre sobre la cal. Nunca lo contrario (la

cal sobre el sulfato) y revolver permanentemente.

El A, B, C de la agricultura orgánica y harina de rocas 189

b. Para cultivos de fríjol, vainas, repollo, pepino,

zapallo, coles, otros: 1 parte de caldo (50%) + 1

parte de agua (50%).

Dilución 1:1

1 parte 1 parte

Caldo bordelés

50%

Agua

50%

c. Para cultivos de tomate y papa, después que las

plantas tengan 30 centímetros de altura, se recomienda

aplicarlo gradualmente con intervalos

que pueden variar entre 7 y 10 días con el

preparado puro o con una dilución de 2 partes

de caldo + 1 parte de agua.

Dilución 2:1

1 parte 1 parte 1 parte

Caldo bordelés Agua

Observación: Para los cultivos de papa, tomate,

plátano y café, en pleno desarrollo vegetativo,

el caldo se puede aplicar puro.

Otras aplicaciones del caldo bordelés

al 1%

1 comentario:

  1. luis fe. gomez: este caldo es bueno y natoral para el pleno crecimiento de los cultivo, los cuales pretendemos tener una mayor producción

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