Caldos minerales a base de cobre
Como preparar:
Caldo bordelés al 1%
• Ingredientes para preparar
100 litros de caldo
• 1 kilogramo de cal viva o hidratada
(óxido de calcio o hidróxido de calcio)
• 1 kilogramo de sulfato de cobre.
• 1 recipiente de plástico con capacidad
de 100 litros.
• 1 balde pequeño de plástico con capacidad
de 20 litros.
• 1 bastón de madera para revolver la
mezcla.
• 1 machete para probar la acidez del
caldo.
• 100 litros de agua.
• Cómo prepararlo:
1er. paso:
Disolver el kilogramo de sulfato de cobre en 10
litros de agua en el balde pequeño de plástico.
1 kg. de Cal
hidratada
(hidroxido
de Calcio)
90 litros
de agua
2do. paso:
En el recipiente grande de plástico disolver el
kilogramo de cal hidratada o cal viva, previamente
apagada en 90 litros de agua limpia.
Manual Práctico 188
Se mezclan
los dos
preparados
10 litros
Sulfato
90 litros de
Agua cal
4to. paso:
Comprobar si la acidez de la preparación está
óptima para aplicarla en los cultivos. Se verifica
sumergiendo un machete en la mezcla y si la hoja
metálica se oxida (manchas rojas) es porque está
ácida y requiere más cal para neutralizarla, si esto
no sucede es porque está en su punto para ser utilizada.
• Cómo aplicarlo:
El caldo bordelés, en algunos cultivos,
se puede aplicar puro; pero en
otros lo más recomendable es disolverlo
con agua, para evitar “quemar”
los cultivos más sensibles.
Recomendaciones del caldo
bordelés para los cultivos
a. Para cultivos de cebolla, ajo, tomate,
remolacha y otros: tres partes
de caldo (75%) y una parte de agua
(25%).
100 litros
caldo bordelés
1 %
Si la hoja está oxidada
hay que agregar
más cal al caldo para
neutralizarlo
Compruebe
la acidez
sumergiendo la
hoja del machete
en el caldo
Dilución 3:1
1 parte 1 parte 1 parte 1 parte
Caldo bordelés
75%
Agua
25%
3er. paso:
Después de tener disueltos los dos ingredientes
por separado (la cal y el sulfato) se mezclan, teniendo
siempre el cuidado de agregar el preparado del
sulfato de cobre sobre la cal. Nunca lo contrario (la
cal sobre el sulfato) y revolver permanentemente.
El A, B, C de la agricultura orgánica y harina de rocas 189
b. Para cultivos de fríjol, vainas, repollo, pepino,
zapallo, coles, otros: 1 parte de caldo (50%) + 1
parte de agua (50%).
Dilución 1:1
1 parte 1 parte
Caldo bordelés
50%
Agua
50%
c. Para cultivos de tomate y papa, después que las
plantas tengan 30 centímetros de altura, se recomienda
aplicarlo gradualmente con intervalos
que pueden variar entre 7 y 10 días con el
preparado puro o con una dilución de 2 partes
de caldo + 1 parte de agua.
Dilución 2:1
1 parte 1 parte 1 parte
Caldo bordelés Agua
Observación: Para los cultivos de papa, tomate,
plátano y café, en pleno desarrollo vegetativo,
el caldo se puede aplicar puro.
Otras aplicaciones del caldo bordelés
al 1%
luis fe. gomez: este caldo es bueno y natoral para el pleno crecimiento de los cultivo, los cuales pretendemos tener una mayor producción
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