viernes, 24 de septiembre de 2010

MANEJO AGRONOMICO DEL CACAO

La zona costera del estado Aragua se caracteriza por contar con grandes explotaciones de cacao, en Choroní estás se extienden desde lo alto de Parque Nacional Henri Pittier, hasta llegar a Playa Grande, donde existe aún la Hacienda con el mismo nombre. Muchos de los habitantes jamás han sido productores de cacao y nace de ellos la inquietud de conocer un poco mas acerca de su producción y manejo. Es por esto que a raíz de un diagnóstico realizado por la Alcaldía del Municipio Girardot, se detectó a un número importante de personas que sienten la necesidad de identificarse con este cultivo, bien sea por contar con una herramienta de trabajo o porque cuentan con terrenos que pueden ser dedicados a la explotación del mismo.




En este sentido se dictará en Choroní, en la Hacienda Torres, propiedad del Ing. Vicente Fuentes, un curso sobre El Manejo Integral del Cultivo del Cacao del 07 de octubre al 15 de noviembre del 2002.



Contenido del curso:



1. Manejo Agronómico del cacaotal



· Viveros para la producción de plantas.



· Establecimiento de plantas en campo.



· Control de malezas, poda, deschuponado, riego y fertilización.



· Cosecha y almacenamiento.



2. Normas de calidad y técnicas de fermentación y secado.



3. Hongos que afectan granos almacenados.



4. Insectos que afectan granos almacenados.



5. Insectos plaga.



6. Insectos benéficos y otros.



7. Enfermedades del cacao.



8. Hongos antagonistas a los patógenos de cacao

No hay comentarios:

Publicar un comentario