MÉTODOS Y ESTRATEGIAS EN EL CONTROL DE PLAGAS
DEFINICIONES
En general, se acepta que el control de una plaga consiste en mantener
la densidad de su población debajo del nivel en el cual comienza a causar
perjuicio económico. Por Método de Control de Plagas se entiende en esta
publicación, todo sistema natural o artificial que da como resultado la
prevención, represión, contención, destrucción o exclusión de una plaga.
Esta definición incluye tanto los conceptos de lucha como las medidas
profilácticas que protegen las cosechas contra las plagas. Estrategia tiene
una connotación más amplia que método de control y se refiere al enfoque
general para resolver un problema de plagas, pudiendo incluir varios métodos.
Estrategias generales de control
Clark y colaboradores (1967), han hecho un enfoque bastante original del
control de plagas en cuanto a la manera de categorizar los diversos métodos
y técnicas que se utilizan en el combate y en la prevención de los daños.
Estos autores llaman a estos enfoques "Estrategias Generales de Control de
Plagas" y, aún cuando los conceptos no llegan a ser elaborados
detalladamente, resultan interesantes porque enriquecen la imaginación
sobre las posibilidades que existe en el control de las plagas. Se consideran
cuatro estrategias fundamentales:
Evasión de las plagas o de sus efectos
Es conocido que ciertos lugares o determinadas épocas del año no
presentan condiciones favorables para el desarrollo y proliferación de algunas
plagas. Una manera de sacar ventaja de esta situación es, precisamente,
elegir esos lugares o esas épocas para llevar a cabo los cultivos, con la
seguridad que no se presentarán problemas entomológicos serios.
La evasión de los efectos de la plaga incluye la adecuada utilización de la
cosecha de manera que se minimice el efecto económico del daño de la plaga.
Si la presencia de queresas o escoriaciones sobre la superficie de frutas
afectan su valor como fruta de mesa por razones estéticas, conviene destinar la
producción a la industria de jugos o conservas.
Con relación a la influencia del lugar sobre la incidencia de las plagas se
puede mencionar el caso de la broca del café, Hypothenemus
(Stephanoderes) hampei (Ferrari). Este insecto disminuye sustancialmente
su incidencia a altitudes mayores de 1,200 m.s.n.m. en el Valle de
Chanchamayo; en cambio constituye plaga seria en las áreas de selva baja y
media (De Ingunza, 1966). Otro ejemplo es el establecimiento de semilleros
de papa en la sierra y no en la costa a fin de reducir la incidencia de virosis.
En la sierra los insectos vectores son mucho más escasos que en la costa.
En cuanto a épocas de cultivo, se tiene el caso de las plagas de maíz en la
costa central; la incidencia del cogollero, del cañero y del perforador de
plantas tiernas es relativamente baja en los meses de invierno y alta en el
verano; por esta razón, es una recomendación general que los maíces más
susceptibles, como el maíz pardo para choclo, se cultiven
preferentemente en el invierno.
Eliminación de las características del cultivo que lo hacen susceptible
Esta estrategia esta orientada particularmente a explotar las variedades de
plantas tolerantes o resistentes a los ataques de las plagas, como el uso de
patrones de vid resistente a las infestaciones de la filoxera. También se incluye
el control de las características físicas y fisiológicas de las plantas mediante
el manejo de la fertilización y el riego. Las plantas de algodón con fertilización
de nitrógeno restringida y riego controlado presentan hojas coriáceas que son
menos favorables para las infestaciones del Heliothis y otras plagas.
Supresión de las características que hacen dañinas a las plagas
Es una estrategia que está todavía en desarrollo. Se incluyen las
manipulaciones genéticas de las poblaciones de insectos y técnicas de
insectos estériles que producen descendencia no fértil o inhiben el desarrollo
embrionario de los híbridos. Un ejemplo más ilustrativo es la eliminación de las
fuentes de virus y otros patógenos que pueden ser transmitidos por los
insectos vectores presentes. Si no hay fuentes de inocules los vectores
pierden su importancia en la diseminación de las enfermedades.
Reducción de las densidades de las poblaciones de insectos
Hacia estos objetivos se orienta la mayoría de los métodos tradicionales de
represión de plagas, particularmente el control químico y el control biológico,
que se estudian ampliamente en los capítulos que siguen.
CLASIFICACIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
La implementación de las estrategias del control de plagas, sobre todo la
reducción de las densidades de las poblaciones de insectos, requiere de
la utilización de diversos métodos o técnicas de control. Estos métodos se
suelen clasificar según su naturaleza, de la siguiente manera:
Control Mecánico:
Ejemplo: Uso de barreras
Control Físico:
Ejemplo: Uso de altas o bajas temperaturas
Control Cultural:
Ejemplo: Utilización de prácticas agronómicas y plantas resistentes.
Control Biológico:
Ejemplo: Uso de predatores, parasitoides y patógenos
Control Químico:
Ejemplo: Uso de insecticidas
Control Etológico:
Ejemplo: Uso de trampas, feromonas
Control Genético:
Ejemplo: Hibridaciones estériles
el contro de la plaga es muy importante en los cultivos,porque para eso se realiza cuando una plaga intententa pergudicar los cultivos es hai donde le aplicamos ese control para que no llegue a causar un daño economico. de un agricultor.
ResponderEliminarel que publico es orlando espinosa
ResponderEliminarHEDDER SALVADOR:
ResponderEliminarEL CONTROL DE PLAGAS ES MUY IMPORTANTE DURANTE LA COSECHA YA QUE DE ESTO DEPENDE EL FUTURO DE LA COSECHA PARA ESTO EXISTEN LOS LLAMADOS PESTICIDAS
luis fe. gomez: grasias a la informacion de como combatir las plagas tendremos una idea mas para que no se nos complique el control de plagas para nuestros cultivos
ResponderEliminar