lunes, 20 de septiembre de 2010

CONTROLO DE PLAGAS

MÉTODOS Y ESTRATEGIAS EN EL CONTROL DE PLAGAS


DEFINICIONES

En general, se acepta que el control de una plaga consiste en mantener

la densidad de su población debajo del nivel en el cual comienza a causar

perjuicio económico. Por Método de Control de Plagas se entiende en esta

publicación, todo sistema natural o artificial que da como resultado la

prevención, represión, contención, destrucción o exclusión de una plaga.

Esta definición incluye tanto los conceptos de lucha como las medidas

profilácticas que protegen las cosechas contra las plagas. Estrategia tiene

una connotación más amplia que método de control y se refiere al enfoque

general para resolver un problema de plagas, pudiendo incluir varios métodos.

Estrategias generales de control

Clark y colaboradores (1967), han hecho un enfoque bastante original del

control de plagas en cuanto a la manera de categorizar los diversos métodos

y técnicas que se utilizan en el combate y en la prevención de los daños.

Estos autores llaman a estos enfoques "Estrategias Generales de Control de

Plagas" y, aún cuando los conceptos no llegan a ser elaborados

detalladamente, resultan interesantes porque enriquecen la imaginación

sobre las posibilidades que existe en el control de las plagas. Se consideran

cuatro estrategias fundamentales:

Evasión de las plagas o de sus efectos

Es conocido que ciertos lugares o determinadas épocas del año no

presentan condiciones favorables para el desarrollo y proliferación de algunas

plagas. Una manera de sacar ventaja de esta situación es, precisamente,

elegir esos lugares o esas épocas para llevar a cabo los cultivos, con la

seguridad que no se presentarán problemas entomológicos serios.

La evasión de los efectos de la plaga incluye la adecuada utilización de la

cosecha de manera que se minimice el efecto económico del daño de la plaga.

Si la presencia de queresas o escoriaciones sobre la superficie de frutas

afectan su valor como fruta de mesa por razones estéticas, conviene destinar la

producción a la industria de jugos o conservas.

Con relación a la influencia del lugar sobre la incidencia de las plagas se

puede mencionar el caso de la broca del café, Hypothenemus

(Stephanoderes) hampei (Ferrari). Este insecto disminuye sustancialmente

su incidencia a altitudes mayores de 1,200 m.s.n.m. en el Valle de

Chanchamayo; en cambio constituye plaga seria en las áreas de selva baja y

media (De Ingunza, 1966). Otro ejemplo es el establecimiento de semilleros

de papa en la sierra y no en la costa a fin de reducir la incidencia de virosis.

En la sierra los insectos vectores son mucho más escasos que en la costa.

En cuanto a épocas de cultivo, se tiene el caso de las plagas de maíz en la

costa central; la incidencia del cogollero, del cañero y del perforador de

plantas tiernas es relativamente baja en los meses de invierno y alta en el

verano; por esta razón, es una recomendación general que los maíces más

susceptibles, como el maíz pardo para choclo, se cultiven

preferentemente en el invierno.

Eliminación de las características del cultivo que lo hacen susceptible

Esta estrategia esta orientada particularmente a explotar las variedades de

plantas tolerantes o resistentes a los ataques de las plagas, como el uso de

patrones de vid resistente a las infestaciones de la filoxera. También se incluye

el control de las características físicas y fisiológicas de las plantas mediante

el manejo de la fertilización y el riego. Las plantas de algodón con fertilización

de nitrógeno restringida y riego controlado presentan hojas coriáceas que son

menos favorables para las infestaciones del Heliothis y otras plagas.

Supresión de las características que hacen dañinas a las plagas

Es una estrategia que está todavía en desarrollo. Se incluyen las

manipulaciones genéticas de las poblaciones de insectos y técnicas de

insectos estériles que producen descendencia no fértil o inhiben el desarrollo

embrionario de los híbridos. Un ejemplo más ilustrativo es la eliminación de las

fuentes de virus y otros patógenos que pueden ser transmitidos por los

insectos vectores presentes. Si no hay fuentes de inocules los vectores

pierden su importancia en la diseminación de las enfermedades.

Reducción de las densidades de las poblaciones de insectos

Hacia estos objetivos se orienta la mayoría de los métodos tradicionales de

represión de plagas, particularmente el control químico y el control biológico,

que se estudian ampliamente en los capítulos que siguen.

CLASIFICACIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL

La implementación de las estrategias del control de plagas, sobre todo la

reducción de las densidades de las poblaciones de insectos, requiere de

la utilización de diversos métodos o técnicas de control. Estos métodos se

suelen clasificar según su naturaleza, de la siguiente manera:

Control Mecánico:

Ejemplo: Uso de barreras

Control Físico:

Ejemplo: Uso de altas o bajas temperaturas

Control Cultural:

Ejemplo: Utilización de prácticas agronómicas y plantas resistentes.

Control Biológico:

Ejemplo: Uso de predatores, parasitoides y patógenos

Control Químico:

Ejemplo: Uso de insecticidas

Control Etológico:

Ejemplo: Uso de trampas, feromonas

Control Genético:

Ejemplo: Hibridaciones estériles

4 comentarios:

  1. el contro de la plaga es muy importante en los cultivos,porque para eso se realiza cuando una plaga intententa pergudicar los cultivos es hai donde le aplicamos ese control para que no llegue a causar un daño economico. de un agricultor.

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  2. HEDDER SALVADOR:
    EL CONTROL DE PLAGAS ES MUY IMPORTANTE DURANTE LA COSECHA YA QUE DE ESTO DEPENDE EL FUTURO DE LA COSECHA PARA ESTO EXISTEN LOS LLAMADOS PESTICIDAS

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  3. luis fe. gomez: grasias a la informacion de como combatir las plagas tendremos una idea mas para que no se nos complique el control de plagas para nuestros cultivos

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